You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Wali Kota Jakpus Tinjau Pelayanan Posyandu
photo Wuri Setyaningsih - Beritajakarta.id

Wali Kota Jakpus Tinjau Pelayanan Posyandu Balita

Wali Kota Jakarta Pusat, Dhany Sukma meninjau pelayanan Posyandu Balita di Kantor Kelurahan Kartini, Sawah Besar.


Pada kesempatan itu, Dhany mengatakan, kegiatan ini sebagai fokus kelompok sasaran stunting yang bukan hanya menangani persoalan gizi, tapi penyakit penyerta bagi balita.

Pola pendekatan penanganan penyakit ini harus dengan layanan kesehatan perorangan yang sudah dirujuk ke RSCM dan Rumah Sakit Harapan Kita agar diselesaikan status kesehatannya. 

Dinkes-Persagi Kampanyekan Pengendalian Stunting dan Obesitas di Jakarta

"Setelah itu, baru kita intervensi dengan asupan gizi seimbang yang sudah direkomendasikan dari jajaran tim gizi puskesmas," katanya, Minggu (12/6).

Dhany menjelaskan, kegiatan ini juga menggandeng Baznas Bazis Jakarta Pusat untuk ambil bagian dalam asupan gizi yang sudah disiapkan puskesmas. 

"Tadi kita sudah berikan asupan makanan bergizi. Seminggu ke depan, ada bantuan dari Baznas Bazis berupa uang tunai Rp 5 juta yang dititipkan kepada kader PKK," terangnya.

Kepala Puskesmas Kelurahan Kartini, Igusti Ayu Ariwaty menambahkan, selama ini pemahaman masyarakat tentang stunting dinilai masih minim. Salah satu indikasinya, stunting kerap diartikan sebagai gizi buruk di tengah masyarakat awam.

Padahal, ada ciri-ciri anak dengan gizi buruk yang bisa dilihat seperti kulit kering, lemak di bawah kulit berkurang dan otot-otot mengecil. 

"Jika telah mencapai tahap lanjut, ada kemungkinan perut anak menjadi buncit,"   jelasnya.

Sementara ciri anak yang mengalami stunting, sambung Igusti, memiliki pola pertumbuhan yang melambat. Hal itu dapat dilihat dari tubuh yang lebih pendek dan tampak lebih muda dibanding teman-teman seusianya.

"Gizi buruk disebabkan kekurangan asupan gizi dalam waktu relatif singkat ketimbang stunting. Sedangkan Stunting diakibatkan kekurangan gizi dalam jangka panjang," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5080 personNurito
  2. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1820 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1761 personNurito
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye1575 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1534 personAnita Karyati